Blog

Europa League Villarreal

We all live in a Yellow Submarine! Villarreal é campeão da Europa League

Foram 98 anos de tentativas mas enfim chegou a glória. O Villarreal é campeão pela primeira vez de um campeonato de primeira escala. O Submarino Amarelo venceu o poderoso Manchester United nos pênaltis e conquistou a UEFA Europa League.

Mas não pensem que foi fácil pois o time espanhol suou e sofreu todos os 120 minutos. No entanto, a competência na cobrança de 11 penalidades (!) após empate por 1×1 no tempo normal foi determinante para o título inédito. Confira aqui no EsporteVerso um pouco do que rolou no jogão.

Primeiramente, de um lado, temos o Villarreal, estreante em finais continentais. Em 98 anos de história, sua única conquista tinha sido o título da terceira divisão espanhola, em 1970. Após isso,  não venceu absolutamente nada, nem mesmo uma Copa do Rei ou segunda divisão do Espanhol, apesar de bons momentos na Champions League como nas temporadas dos anos 2000.

Do outro lado, um dos clubes mais vitoriosos do mundo, o Manchester United, dono de 66 troféus de primeiro nível em sua coleção, incluindo uma Europa League e três Champions League.

O JOGO

Inesperadamente, o primeiro tempo foi do Villarreal. Os amarelos neutralizaram os ataques dos Red Devils e abriram o placar com Gerard Moreno aos 19 minutos. O camisa 7 completou um cruzamento e terminou como um dos artilheiros da Liga Europa, com sete gols, junto com Pizzi (Benfica), Yusuf Yazici (Lille ) e Borja Mayoral (Roma). Além disso, entrou para a história do clube, alcançando os 82 gols do italiano Giuseppe Rossi como o maior artilheiro do Villarreal.

No entanto, logo no começo do segundo tempo, aos nove minutos, o uruguaio Cavani empatou para o Manchester United ao pegar uma sobra de bola. A partir daí, o domínio foi todo inglês mas sem conseguir a virada. Na prorrogação, por outro lado, o Villarreal voltou a se encontrar mas não conseguiu o gol do título.

Vieram então as temidas cobranças de pênalti e a excelência das batidas foi a tônica do momento. Tanto que foram 22 tentativas. a maior disputa das competições da UEFA. Por fim, os espanhóis acertaram mais e venceram por 11 x 10. O goleiro De Gea foi o único que desperdiçou a cobrança.

O Villarreal agora será cabeça de chave da próxima Champions League. Outra curiosidade é sobre o técnico Unai Emery. Ele foi campeão da Europa League pela quarta vez, tendo já vencido o torneio com o Sevilla por três oportunidades (2014, 2015 e 2016).

Já o United termina sua quarta temporada consecutiva sem nenhum título. O último foi justamente a Europa League de 2017, sob o comando de José Mourinho.